Posted in Freedom Struggle, Indian Constitution, Indian History, Social Science

लोकसभा

#लोकसभा

1. लोकसभा के लिए प्रथम आम चुनाव कब हुआ था?
(A) 1949 (B) 1952 (C) 1950 (D) 1954

2. लोकसभा सदस्य अपना त्यागपत्र किसको देते हैं?
(A) प्रधानमंत्री को (B) राष्ट्रपति को (C) लोकसभाध्यक्ष को (D) संसदीय मामलों के मंत्री को

3. प्रथम लोकसभा की पहली बैठक कब हुई?
(A) 7 मार्च, 1952 (B) 13 मई, 1952 (C) 22 अक्टूबर, 1952 (D) 16 अगस्त, 1952

4. लोकसभा के अध्यक्ष को चुनता है?
(A) राष्ट्रपति (B) लोकसभा के सदस्य (C) लोकसभा के निर्वाचित सदस्य (D) संसद के सदस्य

5. लोकसभा की सामान्य अवधि बढ़ायी जा सकती है–
(A) संसद द्वारा पारित अधिनियम से (B) उच्चतम न्यायालय के आदेश से
(C) भारत के राष्ट्रपति के आदेश से (D) भारत के प्रधानमंत्री के आदेश से

6. लोकसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय से दो सदस्यों को मनोनीत करने की शक्ति किसके पास है?
(A) अल्पसंख्यक आयोग (B) भारत के राष्ट्रपति (C) प्रधानमंत्री (D) भारत के उपराष्ट्रपति

7. किसी विशेष दिन लोकसभा में अधिकम कितने तारांकित प्रश्न पूछे जा सकते हैं?
(A) 15 (B) 20 (C) 25 (D) कोई सीमा नहीं

8. उत्तर प्रदेश के अतिरिक्त लोकसभा में किन दो राज्यों का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक है?
(A) बिहार और आन्ध्र प्रदेश (B) महाराष्ट्र और बिहार
(C) कर्नाटक और आन्ध्र प्रदेश (D) तमिलनाडु और राजस्थान

9. लोकसभा के कम-से-कम कितने सत्र बुलाये जाते हैं?
(A) वर्ष में एक बार (B) वर्ष में दो बार (C) वर्ष में तीन बार (D) वर्ष में चार बार

10. मूल संविधान में लोकसभा सदस्यों की संख्या कितनी निर्धारित की गई थी?
(A) 500 (B) 510 (C) 520 (D) 525

11. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में लोकसभा के गठन के सम्बन्ध में प्रावधान किया गया है?
(A) अनुच्छेद 81 (B) अनुच्छेद 331 (C) उपर्युक्त दोनों (D) इनमें से कोई नहीं

12. आपातकाल के दौरान संसद लोकसभा का कार्यकाल एक बार में कितने समय के लिए बढ़ा सकती है?
(A) 6 माह (B) 1 वर्ष (C) 2 वर्ष (D) 3 वर्ष

13. शून्य काल क्या है?
(A) जब सदन में विपक्ष के प्रास्तावों पर विचार होता है (B) आराम का समय
(C) जब सदन में अतिमहत्त्वपूर्ण मामलों पर विचार होता है (D) जब लोकसभा में भोजन किया जाता है

14. लोकसभा चुनाव में कोई प्रत्याशी अपनी जमानत खो देता है यदि उसे प्राप्त न हो सके–
(A) वैध मतों का 1/3 (B) वैध मतों का 1/4 (C) वैध मतों का 1/5 (D) इनमें से कोई नहीं

15. किस वर्ष से भूतपूर्व संसद सदस्यों के लिए पेंशन की व्यवस्था लागू की गई?
(A) 1971 ई. से (B) 1975 ई. से (C) 1976 ई. से (D) 1978 ई. से

16. किस राज्य में लोकसभा में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षण नहीं है?
(A) अरुणाचल प्रदेश (B) जम्मू-कश्मीर (C) मेघालय (D) इनमें से सभी

17. लोकसभा के किसी सदस्य की सदस्यता कितने दिनों तक लगातार अनुपस्थित रहने पर समाप्त हो जाती है?
(A) 2 माह (B) 3 माह (C) 6 माह (D) 9 माह

18. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के सर्वाधिक प्रतिनिधि निर्वाचित करता है?
(A) आन्ध्र प्रदेश (B) बिहार (C) मध्य प्रदेश (D) महाराष्ट्र

19. लोक सभा में राज्यों के स्थानों के आवंटन तथा राज्यों को प्रादेशिक क्षेत्रों में विभाजित करने के लिए संसद द्वारा पारित किया गया–
(A) परिसीमन अधिनियम, 1952 (B) परिसीमन अधिनियम, 1960
(C) परिसीमन अधिनियम, 1969 (D) उपरोक्त सभी

20. लोकसभा में किस संघ शासित क्षेत्र के सर्वाधिक प्रतिनिधि निर्वाचित होकर आते हैं?
(A) दिल्ली (B) पुदुचेरी (C) लक्षद्वीप (D) अंडमान निकोबार द्वी. स.

सही उत्तर–
1.(B), 2.(C), 3.(B), 4.(B), 5.(A), 6.(B), 7.(B), 8.(B), 9.(B), 10.(A),
11.(C), 12.(B), 13.(C), 14.(D), 15.(C), 16.(D), 17.(A), 18.(C), 19.(A), 20.(A)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s