Posted in Biology, Human Body, Science, ScienceX

Diseases and Affected Body Parts

#Diseases and Affected #BodyParts

1. Pneumonia – Lungs

2. Meningitis – Brain and Spinal Cord

3. Eczema – Skin

4. Aids – Immune System

5. Goiter – Thyroid Gland

6. Jaundice- Liver

7. Trachoma – Eyes

8. Tuberculosis – Lungs

9. Malaria – Spleen

10. Rheumatism – Joints

11. Diabetes – Pancreas

12. Arthritis – Inflammation of Joints

13. Cataract – Eyes

14. Diphtheria – Throat

Advertisements
Posted in Biology, Human Body, Science, ScienceX

Vitamins

#Vitamins

1. The Vitamins was introduced by – Dr. Casimir Funk

2. What is Hypervitaminosis – Having excess of Vitamins

3. What is Hypovitaminosis – Having low level of Vitamins

4. Fat soluble Vitamins are – Vitamins A, D, E, K

5. Water soluble Vitamins are – Vitamins B, C

6. Goat milk is a rich source of – Vitamin A (Retinol)

7. Vegetables is a rich source of – Vitamin A

8. Which Vitamin is essential for Vision – Vitamin A

9. Visual pigments such as rhodopsin of rod cells are synthesized from – Vitamin A

10. Antixerophthalmic Vitamin – Vitamin A

11. Unpolished rice is the richest sources of – Vitamin B (Thiamine)

12. Antiberiberi Vitamin – Thiamine

13. Antineuritic Vitamin – Thiamine

Posted in Biology, Science, ScienceX

Biology

image

#Biology

1. The idea of natural selection introduced scientist – Charles Darwin

2. A person who studies biology is known as a – Biologist

3. Botany is the study of – Plants

4. The common cold is caused by a – virus

5. Animals which eat both plants and other animals are known as – Omnivores

6. Bacterial infections in humans can be treated with – Antibiotic

7. A single piece of coiled DNA is known as a – Chromosome

8. A group of dog offspring is known as a – Litter

9. The area of biology devoted to the study of fungi is known as – Mycology

10. What is the name of the process used by plants to convert sunlight into food? – Photosynthesis

11. The death of every member of a particular species is known as – Extinction

12. The process of pasteurization is named after which famous French microbiologist – Louis Pasteur

13. A change of the DNA in an organism that results in a new trait is known as a – Mutation

Posted in Agriculture, Biology, Botany, Do You Know, General Knowledge, Human Body, Science, ScienceX, Wildlife

सामान्य विज्ञान

1. प्राचीन काल में दही जमाने की
‘बायोटेक्नोलोजी की प्रक्रिया में निम्न जीव की
आवश्यकता होती थी–
(A) जीवाणु (B) विषाणु (C) कवक (D) प्रोटोजोआ
Ans : (A)

2. सूर्य के प्रकाश का कौन–सा भाग सौर कुकर
को गर्म करता है?
(A) पराबैंगनी (B) लाल प्रकाश (C) अवरक्त (D) अन्तरिक्ष किरणें
Ans : (C)

3. जब आँख में धूल जाती है तो उसका कौन–सा अंग सूज जाता है और गुलाबी हो जाता है?
(A) कार्निया (B) रक्तक पटल (कोरॉइड) (C) नेत्रश्लेष्मा (कंजक्टाइवा) (D) दृढ़ पटल (स्क्लैरोटिक)
Ans : (C)

4. आहार श्रृंखला में, पादपों द्वारा प्रयुक्त सौर
ऊर्जा होती है केवल–
(A) 10 प्रतिशत (B) 1 प्रतिशत (C) 0.1 प्रतिशत (D) 0.01 प्रतिशत
Ans : (B)

5. निम्नलिखित बीमारियों में से किस एक के उपचार के लिए स्टेम कोशिका चिकित्सा (SCT) का उपयोग नहीं होता है?
(A) वृक्क पात (B) कैंसर (C) मस्तिष्क क्षति (D) दृष्टि–दौर्बल्य
Ans : (B)

6. जुगनू किस परिघटना की वजह से शीत प्रकाश देता है?
(A) प्रतिदीपित (B) स्फुरदीपित (C) रासायनिक संदीपित (D) बुदबुदन
Ans : (C)

7. तेल का एक बैरल लगभग किसके बराबर है?
(A) 131 लीटर (B) 159 लीटर (C) 257 लीटर (D) 321 लीटर
Ans : (B)

8. निम्नलिखित में से किसने भारी पानी की खोज
की?
(A) हेनरिख हटर्ज (B) एच. सी. उरे (C) जी.मेंडल (D) जोसेफ प्रीस्टले
Ans : (B)

9. निम्नलिखित में से कौन–सा एक अंतरिक्ष यान है?
(A) एपोफिस (B) कैसिनी (C) सिपत्जर (D) टेकसार
Ans : (B)

10. निम्नलिखित में से कौन–सा नाभिकिय विखंडन रिऐक्टर में आवश्यक नहीं हैं?
(A) विमंदक (B) शीतलक (C) त्वरक (D) नियंत्रण युक्ति
Ans : (C)

11. लेजर प्रिंटर में निम्नलिखित में से कौन–सा एक लेजर प्रकार प्रयुक्त होता है?
(A) डाइ लेजर (B) गैस लेजर (C) अर्द्धचालक लेजर (D) उत्तेजद्वयी लेजर
Ans : (B)

12. निम्नलिखित में से कौन–सा एक आरेख पवन दिशा और अवधि को दर्शाता है?
(A) मानारेख (कार्टोग्राम) (B) जलवायु आरेख
(क्लाइमोग्राम) (C) अर्गोग्राफ (D) तारक रेखाचित्र
Ans : (B)

13. रासायनिक रूप से रेशम के रेशे प्रमुखत:–
(A) प्रोटीन हैं (B) कार्बोहाइड्रेट हैं (C) सम्मिश्र लिपिड हैं (D) बहुशर्कराइड और वसा का मिश्रण हैं
Ans : (A)

14. ताप विकिरण का कौन–सा रंग उच्चतम ताप निरूपित करता है?
(A) रक्त लाल (B) गहरा चेरी–लाल (C) गेरूआ (साल्मन) (D) श्वेत
Ans : (D)

15. मेरु क्षति का उपचार किसके द्वारा निकलने की संभावना है?
(A) जीन–चिकित्सा (B) स्टेम–कोशिका चिकित्सा
(C) जीनोग्राफ्ट (D) आधान
Ans : (B)

16. निम्न में से कौन–सी धातु इटाई–इटाई रोग पैदा करती है?
(A) कैडमियम (B) क्रोमियम (C) कोबाल्ट (D) कापर
Ans : (A)

17. बिग–बैंग सिद्वांत का प्रथम प्रमाण किसने
दिया?
(A) एडविन हबल (B) अल्बर्ट आइंस्टीन (C) एस. चंद्रशेखर (D) स्टीफेन हाकिंग
Ans : (A)

18. जल का घनत्व ताप के साथ–साथ परिवर्तित होता है, जिससे जलीय प्राणियों को ठण्डे जल में रहने में मदद मिलती है। जल का घनत्व किस ताप पर महत्तम हो जाता है?
(A) 1°C (B) 2°C (C) 3°C (D) 4°C
Ans : (D)

19. मनुष्य के अंगो में से कौन एक हानिकारक विकिरणों से सर्वाधिक सुप्रभाव्य है?
(A) आँख (B) हृदय (C) मस्तिष्क (D) फेफड़े
Ans : (D)

20. धान की खेती से निम्नलिखित में से कौन–सी
गैस सर्वाधिक मात्रा में निकलती है?
(A) कार्बन डाई ऑक्साइड (B) मीथेन (C) कार्बन
मोनोक्साइड (D) सल्फर डाइऑक्साइड
Ans : (B)

Posted in Awards, Do You Know, Science, ScienceX

Chemistry : Atoms

image

#Atoms

1. What is the first element on the periodic table – Hydrogen

2. What is the centre of an atom called – A nucleus

3. What is the main gas found in the air we breathe – Nitrogen (around 78%)

4. Famous New Zealand scientist Ernest Rutherford was awarded a Nobel Prize in which field – Chemistry

5. What is the chemical symbol for gold – Au

6. K is the chemical symbol for which element – Potassium

7. What orbits the nucleus of an atom – Electrons

8. At room temperature, what is the only metal that is in liquid form – Mercury

9. A nuclear reaction where the nucleus of an atom splits into smaller parts is known as nuclear fission or nuclear fusion – Nuclear fission

10. What is H2O more commonly known as – Water

11. What is the third most common gas found in the air we breathe – Argon (around 1%)

12. What is the name given to substances that are initially involved in a chemical reaction – Reactants

13. Is sodium hydroxide (NaOH) an acid or base – Base

14. Atoms of the same chemical element that have different atomic mass are known as – Isotopes

15. What is the fourth most abundant element in the universe in terms of mass – Carbon

Posted in Biology, General Knowledge, Science, ScienceX

General Science :

1. वांशिग सोडा (धोने का सोडा) क्या है?
(a) सोडियम क्लोराइड (b) हाइड्रेटेड सोडियम कार्बोनेट (c) सोडियम कार्बोनेट (d) कैल्शियम कार्बोनेट (Ans :c)

2. निम्न में से किसकी कमी के कारण अरक्तता (Anaemia) होता है?
(a) आयोडीन (b) कैल्शियम (c) पोटैशियम (d) आयरन (Ans :d)

3. फोटोग्राफी में उपयोगी ‘हाइपो’ रासायनिक रूप से क्या है?
(a) सिल्वर ब्रोमाइड (b) सोडियम थायोसल्फेट (c) सोडियम फॉस्फेट (d) सिल्वर नाइट्रेट (Ans :b)

4. किडनी की समस्या के रोगियों के अपोहन (डाइलिसिस) की प्रक्रिया में कौन-से तत्व का प्रयोग सम्मिलित है?
(a) विसरण (b) अवशोषण (c) परासरण (d) इलेक्ट्रोफोरेसिस (Ans :a)

5.  ‘सोल्डर’ किस धातु का मिश्रण है?
(a) टिन और लेड (b) टिन और जिंक (c) जिंक और लेड(d) कॉपर और जिंक (Ans :a)

6. अपरिपक्व फल को कृत्रिम रूप से परिपक्व करने के लिए कौन-सी गैस उपयोगी है?
(a) एथिलीन (b) एथेन (c) कार्बन डाइऑक्साइड (d) एसिटिलीन (Ans :a)

7. उस रासायनिक प्रतिक्रिया को क्या कहते हैं, जिसमें ताप की उत्पत्ति होती है?
(a) उत्क्रमणीय प्रतिक्रिया (b) ऊष्माशोषी प्रतिक्रिया (c) तापीय प्रतिक्रिया (d) ऊष्माक्षेपी प्रतिक्रिया (Ans :d)

8.  पाचन क्रिया में प्रोटीन निम्नलिखित में से किस पदार्थ में बदल जाते हैं?
(a) वसा अम्ल (b) ग्लूकोस (c) अमीनो अम्ल (d) माल्टोस (Ans :c)

9. मानव रक्त का pH लगभग कितना है?
(a) 3 (b) 7.5 (c) 12 (d) 6 (Ans :b)

10. मानव शरीर में, सबसे प्रचुर तत्व कौन-सा है?
(a) कार्बन (b) कैल्शियम (c) नाइट्रोजन (d) ऑक्सीजन (Ans :b

)11. कार्बन का न्यूनतम प्रतिशत निम्नलिखित में से किसमें है?
(a) ढलवाँ लोहा (b) इस्पात (c) पिटवाँ (d) कच्चा लोहा (Ans :c)

12. अम्लता कम करने के लिए उपयोग की जाने वाली एल्लूजेल गोली (Allugel tablets) में क्या होता है?
(a) सोडियम कार्बोनेट (b) सोडियम हाइड्रॉक्साइड (c) अमोनिया (d) एल्युमीनियम हाइड्रॉक्साइड (Ans :d

)13. गैस ज्वाला (Gas flame) का सर्वाधिक तत्प भाग क्या कहलाता है?
(a) दीप्त भाग (b) अन्धभाग (c) नीला भाग (d) अदिश भाग (Ans :c)

14. सीसा किसके साथ प्रतिक्रिया करता है?
(a) HF (b) HCI (c) HBr (d) HI (Ans :a)

15. नाभिकीय रिएक्टर के विनिर्माण में निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व अनिवार्य है?
(a) कोबाल्ट (b) निकिल (c) जर्कोनियम (d) टंग्स्टन (Ans :c)

16. ‘एन्जाइम’ मूल रूप से क्या है?
(a) कार्बोहाइड्रेट (b) लिपिड (c) प्रोटीन (d)अमीनो अम्ल (Ans :c)

17. निम्नलिखित में से कौन चुम्बक से व्याकुंचित होता है?
(a) रेडियो ​तरंगें (b) X-किरणें (c) बीटा-किरणें (d) VU-किरणें (Ans :a)

18. भारत में प्रति वर्ष 28 फरवरी को ‘विज्ञान दिवस’ मनाया जाता है। यह किस वैज्ञानिक की कृति से सहचरित है?
(a) आर्यभट्ट (b) ब्रह्मगुप्त (c) सी वी रमन (d) जे सी बोस (Ans :c)

19. किसी तत्व का परमाणु भार​ निम्न में से किसके कारण होता है?
(a) इलेक्ट्रॉन, न्यूट्रॉन तथा प्रोटॉन (b) न्यूट्रॉन तथा प्रोटॉन (c) इलेक्ट्रॉन तथा प्रोट्रॉन (d) इलेक्ट्रॉन तथा न्यूट्रॉन (Ans :b)

20. निम्नलिखित में से कौन प्राकृतिक पॉलिमरका उदाहरण नहीं है?
(a) ऊन (b) सिल्क (रेशम) (c) चमड़ा (d) नाइलॉन (Ans :d)

21. निम्न में से कौन-सी प्रक्रिया गैस नहीं है?
(a) ब्रोमीन (b) नियॉन (c) ऑर्गन (d) क्रिप्टन (Ans :a)

22. ‘स्कर्वी’ रोग किस विटामिन की कमी से होताहै?
(a) विटामिन A (b) विटामिन B (c) विटामिन C (d) विटामिन D (Ans :c)

23. मलेरिया रोग शरीर के किस अंग को प्रभावितकरता है?
(a) हृदय (b) आँत (c) स्पलीन (d) यकृत (Ans :c)

24. कौन-सा विटामिन रक्त को जमाने में मदद करता है?
(a) विटामिन A (b) विटामिन B (c) विटामिन K (d) विटामिन C (Ans :c)

25. व्यापारिक वैसलिन का निष्कर्षण किससे किया जाता है?
(a) पादप गोंद (b) कोलतार (c) ऊर्ण मोम (d) पेट्रोलियम (Ans :d)

26. कौन-सा विटामिन वसा में घुलनशील होता है?
(a) विटामिन K (b) विटामिन B1(c) विटामिन B2(d) विटामिन C (Ans :a)

27. पीतल किस मिश्रधातु का बना होता है?
(a) ताँबा और जिंक (b) ताँबा और टिन (c) टिन और एल्युमीनियम (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans :a)

28. निम्न में से किस तत्व की कमी के कारण घेंघा रोग होता है?
(a) लौह (b) सोडियम (c) आयोडिन (d) सल्फर (Ans:c)

29. यूरिया निम्न में से किस प्रकार का फर्टिलाइजर है?
(a) नाइट्रोजन (b) फॉस्फोरिक (c) पोटैशियम (d)इनमें से कोई नहीं (Ans :a)

30. पारा निम्न में से किससे आसानी से प्राप्त किया जाता है?
(a) मरक्यूरिक ऑक्साइड (b) सिनेबार (c) कैलोमल (d) मैक्यूर ऑक्साइड (Ans :b)

31. ‘क्यूरी’ किसकी इकाई है?
(a) रेडियो सक्रियता (b) प्रकाश की तीव्रता (c) खगोलीय दूरी (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans :a)

32. निम्न में से किसमें ध्वनि का वेग अधिकतमहोता है?
(a) हवा में (b) पानी में (c) इस्पात में (d) निर्वात में (Ans :c)

33. ‘निकट दृष्टि-दोष’ को दूर करने के लिए किसलेन्स का उपयोग किया जाता है?
(a) अवतल (b) उत्तल (c) अवतलोत्तल (d) बेलनाकार (Ans :a)

34. परागन के लिए निम्न में से कौन-सा तत्व आवश्यक नहीं है?
(a) हवा (b) आग (c) पानी (d) कीट (Ans :b)

35. ‘मैक संख्या’ निम्न में से किससे सम्बद्ध है?
(a) कम्प्यूटर (b) मोटर रेसिंग (c) घुड़सवारी (d) हवाई जहाज (Ans :d)

36. मानव शरीर में कुल कितनी हड्डियाँ होती हैं?
(a) 206 (b) 185 (c) 200 (d) 210 (Ans :a)

37. इनमें से कौन ठोस नहीं है?
(a) सोडियम (b) पोटैशियम (c) स्ट्रॉन्सियम (d)पारा (Ans :d)

38. इन्द्रधनुष में कितने रंग होते हैं?
(a) तीन (b) चार (c) छ: (d) सात (Ans :d)

39. निम्न में से कौन-सा रस भोजन का पाचन करता है?
(a) पित्त रस (b) इन्सुलिन (c) सोमेटोस्टेटिन (d) ग्लूकागोन (Ans :a)

40. एण्टीरेबीज का टीक कब दिया जाता है?
(a) कुत्ते के कटाने पर (b) बचपन में ही (c) 5 वर्ष की आयु में (d) साँपर के काटने पर (Ans :a)

41. नीचे दिए गए ईंधन में से किसमें सर्वाधिकऊष्मीय मान है?
(a) कोक (b) पत्थर का कोयला(c) लकड़ी (d) प्राकृतिक गैस (Ans :a)

42. मलेरिया कौन-से मच्छर के काटने से होता है?
(a) एडीस (b) सी-सी (c) क्यूलेक्स (d) मादा-एनोफेलिज (Ans :d)

43. प्रकाश-संश्लेषण किसमें होता है?
(a) पेड़ों की जड़ों में (b) पेड़ों के तने में (c) फलों में (d) पेड़ों की पत्तियों में (Ans :d)

44. विटामिन A की कमी से कौन-सा रोग होता है?
(a) रतौंधी (b) बेरी-बेरी (c) पैलाग्रा (d) रिकेट्स (Ans :a)

45. फॉस्फोरस प्रमुखता से निम्नलिखित में सेकिसमें पाया जाता है?
(a) प्रोटीन (b) वसा (c) विटामिन (d) इनमें से कोई नहीं (Ans :a)

46. समुद्र के जल में क्या पाया जाता है?
(a) लोहा (b) जस्ता (c) टिन (d) आयोडीन (Ans :d)

47. ‘हरे मेढक की पीठ पर काली धारी’ वाले मेढक को वैज्ञानिकों ने क्या नाम दिया?
(a) ऐसाफटिडा (b) एरीजोना टिग्रिस (c) राना टिगरीना (d) लोना एस्टेओटा (Ans :c)

48. रक्त को जमाने में कौन-सा प्रोटीन उपयोग में आता है?
(a) फाइब्रीनोजेन (b) राइजोबियम लेग्यूमिनोसरम (c) स्टेफाइलो कक्कस (d) नोनोक्सारलोन (Ans :a)

49. सूर्य में किस गैस की अधिकता पाई जाती है?
(a) नाइट्रोजन (b) हाइड्रोजन (c) हीलियम (d) ऑक्सीजन (Ans :b)

50. लाल रुधिर कोशिकाओं का उत्पादन ​निम्नलिखित में से किसके द्वारा होता है?
(a) यकृत (b) हॉर्मोन (c) अस्थिमज्जा (d) हृदय (Ans :c)

🎄