Posted in Indian Constitution

भारतीय संविधान के प्रमुख अनुच्छेद

*अनुच्छेद 1* :- संघ का नाम औ

राज्य क्षेत्र*अनुच्छेद 2* :- नए राज्यों का प्रवेश या स्थापना

*अनुच्छेद 3* :- राज्य का निर्माण तथा सीमाओं या नामों मे

परिवर्तन

*अनुच्छेद 4* :- पहली अनुसूचित व चौथी अनुसूची के संशोधन तथा

दो और तीन के अधिन बनाई गई विधियां

*अच्नुछेद 5* :- संविधान के प्रारं पर नागरिकता

*अनुच्छेद 6* :- भारत आने वाले व्यक्तियों को नागरिकता

*अनुच्छेद 7* :-पाकिस्तान जाने वालों को नागरिकता

*अनुच्छेद 8* :- भारत के बाहर रहने वाले व्यक्तियों का नागरिकता

*अनुच्छेद 9* :- विदेशी राज्य की नागरिकता लेने पर भारत का

नागरिक ना होना

*अनुच्छेद 10* :- नागरिकता क अधिकारों का बना रहना

*

*अनुच्छेद 11* :- संसद द्वारा नागरिकता के लिए कानून का विनियमन

*अनुच्छेद 12* :- राज्य की परिभाषा

*अनुच्छेद 13* :- मूल अधिकारों को असंगत या अल्पीकरण करने वाली विधियां

*अनुच्छेद 14* :- विधि के समक्ष समानता

*अनुच्छेद 15* :- धर्म जाति लिंग पर भेद का प्रतिशेध

*अनुच्छेद 16* :- लोक नियोजन में अवसर की समानता

*अनुच्छेद 17* :- अस्पृश्यता का अंत

*अनुच्छेद 18* :- उपाधीयों का अंत

*अनुच्छेद 19* :- वाक् की स्वतंत्रता

*अनुच्छेद 20* :- अपराधों के दोष सिद्धि के संबंध में संरक्षण

**

*अनुच्छेद 21* :-प्राण और दैहिक स्वतंत्रता

*अनुच्छेद 21 क* :- 6 से 14 वर्ष के बच्चों को शिक्षा का अधिकार

*अनुच्छेद 22* :- कुछ दशाओं में गिरफ्तारी से सरंक्षण

*अनुच्छेद 23* :- मानव के दुर्व्यापार और बाल आश्रम

*अनुच्छेद 24* :- कारखानों में बालक का नियोजन का प्रतिशत

*अनुच्छेद 25* :- धर्म का आचरण और प्रचार की स्वतंत्रता

**

*अनुच्छेद 26* :-धार्मिक कार्यों के प्रबंध की स्वतंत्रता

*अनुच्छेद 29* :- अल्पसंख्यक वर्गों के हितों का संरक्षण

*अनुच्छेद 30* :- शिक्षा संस्थाओं की स्थापना और प्रशासन करने

का अल्पसंख्यक वर्गों का अधिकार

*अनुच्छेद 32* :- अधिकारों को प्रवर्तित कराने के लिए उपचार

*अनुच्छेद 36* :- परिभाषा

*अनुच्छेद 40* :- ग्राम पंचायतों का संगठन

*अनुच्छेद 48* :- कृषि और पशुपालन संगठन

*अनुच्छेद 48क* :- पर्यावरण वन तथा वन्य जीवों की रक्षा

*अनुच्छेद 49:-* राष्ट्रीय स्मारक स्थानों और वस्तुओं का संरक्षण

*अनुछेद. 50* :- कार्यपालिका से न्यायपालिका का प्रथक्करण

*अनुच्छेद 51* :- अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा

*अनुच्छेद 51क* :- मूल कर्तव्य

*अनुच्छेद 52* :- भारत का राष्ट्रपति

*अनुच्छेद 53* :- संघ की कार्यपालिका शक्ति

*अनुच्छेद 54* :- राष्ट्रपति का निर्वाचन

*अनुच्छेद 55* :- राष्ट्रपति के निर्वाचन की रीती

*अनुच्छेद 56* :- राष्ट्रपति की पदावधि

*अनुच्छेद 57* :- पुनर्निर्वाचन के लिए पात्रता

*अनुच्छेद 58* :- राष्ट्रपति निर्वाचित होने के लिए आहर्ताए

*अनुच्छेद 59* :- राष्ट्रपति पद के लिए शर्ते

*अनुच्छेद 60* :- राष्ट्रपति की शपथ

*अनुच्छेद 61* :- राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाने की प्रक्रिया

*अनुच्छेद 62* :- राष्ट्रपति पद पर व्यक्ति को भरने के लिए निर्वाचन का समय और रीतियां

*अनुच्छेद 63* :- भारत का उपराष्ट्रपति

*अनुच्छेद 64* :- उपराष्ट्रपति का राज्यसभा का पदेन सभापति होना

*अनुच्छेद 65* :- राष्ट्रपति के पद की रिक्त पर उप राष्ट्रपति के कार्य

*अनुच्छेद 66* :- उप-राष्ट्रपति का निर्वाचन

*अनुच्छेद 67* :- उपराष्ट्रपति की पदावधि

*अनुच्छेद 68* :- उप राष्ट्रपति के पद की रिक्त पद भरने के लिए निर्वाचन

*अनुच्छेद69* :- उप राष्ट्रपति द्वारा शपथ

**

*अनुच्छेद 70* :- अन्य आकस्मिकता में राष्ट्रपति के कर्तव्यों का निर्वहन

*अनुच्छेद 71*. :- राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के निर्वाचन संबंधित

विषय

*अनुच्छेद 72* :-क्षमादान की शक्ति

*अनुच्छेद 73* :- संघ की कार्यपालिका शक्ति का विस्तार

*अनुच्छेद 74* :- राष्ट्रपति को सलाह देने के लिए मंत्रिपरिषद

*अनुच्छेद 75* :- मंत्रियों के बारे में उपबंध

*अनुच्छेद 76* :- भारत का महान्यायवादी

*अनुच्छेद 77* :- भारत सरकार के कार्य का संचालन

*अनुच्छेद 78* :- राष्ट्रपति को जानकारी देने के प्रधानमंत्री के

कर्तव्य

*अनुच्छेद 79* :- संसद का गठन

*अनुच्छेद 80* :- राज्य सभा की सरंचना

**

*अनुच्छेद 81* :- लोकसभा की संरचना

*अनुच्छेद 83* :- संसद के सदनो की अवधि

*अनुच्छेद 84* :-संसद के सदस्यों के लिए अहर्ता

*अनुच्छेद 85* :- संसद का सत्र सत्रावसान और विघटन

*अनुच्छेद 87* :- राष्ट्रपति का विशेष अभी भाषण

*अनुच्छेद 88* :- सदनों के बारे में मंत्रियों और महानयायवादी

अधिकार

*अनुच्छेद

89* :-राज्यसभा का सभापति और उपसभापति

*अनुच्छेद 90* :- उपसभापति का पद रिक्त होना या पद हटाया

जाना

*अनुच्छेद 91* :-सभापति के कर्तव्यों का पालन और शक्ति

*अनुच्छेद 92* :- सभापति या उपसभापति को पद से हटाने का

संकल्प विचाराधीन हो तब उसका पीठासीन ना होना

*अनुच्छेद 93* :- लोकसभा का अध्यक्ष और उपाध्यक्ष

*अनुचित 94* :- अध्यक्ष और उपाध्यक्ष का पद रिक्त होना

*अनुच्छेद 95* :- अध्यक्ष में कर्तव्य एवं शक्तियां

*अनुच्छेद 96* :- अध्यक्ष उपाध्यक्ष को पद से हटाने का संकल्प हो तब

उसका पीठासीन ना होना

*अनुच्छेद 97* :- सभापति उपसभापति तथा अध्यक्ष,उपाध्यक्ष के

वेतन और भत्ते

*अनुच्छेद 98* :- संसद का सविचालय

*अनुच्छेद 99* :- सदस्य द्वारा शपथ या प्रतिज्ञान

*अनुच्छेद 100* – संसाधनों में मतदान रिक्तियां के होते हुए भी

सदनों के कार्य करने की शक्ति और गणपूर्ति

*अनुच्छेद 108* :- कुछ दशाओं में दोनों सदनों की संयुक्त बैठक

*अनुत्छेद 109* :- धन विधेयक के संबंध में विशेष प्रक्रिया

*अनुच्छेद 110* :- धन विधायक की परिभाषा

*अनुच्छेद 111* :- विधेयकों पर अनुमति

*अनुच्छेद 112* :- वार्षिक वित्तीय विवरण

*अनुच्छेद 118* :- प्रक्रिया के नियम

*अनुच्छेद 120* :- संसद में प्रयोग की जाने वाली भाषा

*अनुच्छेद 123* :- संसद विश्रांति काल में राष्ट्रपति की अध्यादेश शक्ति

*अनुच्छेद 124* :- उच्चतम न्यायालय की स्थापना और गठन

*अनुच्छेद 125* :- न्यायाधीशों का वेतन

*अनुच्छेद 126* :- कार्य कार्य मुख्य न्याय मूर्ति की नियुक्ति

*अनुच्छेद 127* :- तदर्थ न्यायमूर्तियों की नियुक्ति

*अनुच्छेद 128* :- सेवानिवृत्त न्यायाधीशों की उपस्थिति

*अनुच्छेद 129* :- उच्चतम न्यायालय का अभिलेख नयायालय होना

*अनुच्छेद 130* :- उच्चतम न्यायालय का स्थान

**

*अनुच्छेद 131* :- उच्चतम न्यायालय की आरंभिक अधिकारिता

*अनुच्छेद 137* :- निर्णय एवं आदेशों का पुनर्विलोकन

*अनुच्छेद 143* :- उच्चतम न्यायालय से परामर्श करने की

राष्ट्रपति की शक्ति

*अनुच्छेद144* :-सिविल एवं न्यायिक पदाधिकारियों द्वारा

उच्चतम न्यायालय की सहायता

*अनुच्छेद 148* :- भारत का नियंत्रक महालेखा परीक्षक

*अनुच्छेद 149* :- नियंत्रक महालेखा परीक्षक के कर्तव्य शक्तिया

*अनुच्छेद 150* :- संघ के राज्यों के लेखन का प्रारूप

*अनुच्छेद 153* :- राज्यों के राज्यपाल

*अनुच्छेद 154* :- राज्य की कार्यपालिका शक्ति

*अनुच्छेद 155* :- राज्यपाल की नियुक्ति

*अनुच्छेद 156* :- राज्यपाल की पदावधि

*अनुच्छेद 157* :- राज्यपाल नियुक्त होने की अर्हताएँ

*अनुच्छेद 158* :- राज्यपाल के पद के लिए शर्तें

*अनुच्छेद 159* :- राज्यपाल द्वारा शपथ या प्रतिज्ञान

*अनुच्छेद 163* :- राज्यपाल को सलाह देने के लिए मंत्री परिषद

*अनुच्छेद 164* :- मंत्रियों के बारे में अन्य उपबंध

*अनुच्छेद 165* :- राज्य का महाधिवक्ता

*अनुच्छेद 166* :- राज्य सरकार का संचालन

*अनुच्छेद 167* :- राज्यपाल को जानकारी देने के संबंध में मुख्यमंत्री के कर्तव्य

*अनुच्छेद 168* :- राज्य के विधान मंडल का गठन

*अनुच्छेद 170* :- विधानसभाओं की संरचना

*अनुच्छेद 171* :- विधान परिषद की संरचना

*अनुच्छेद 172* :- राज्यों के विधानमंडल कि अवधी

*अनुच्छेद 176* :- राज्यपाल का विशेष अभिभाषण

*अनुच्छेद 177* सदनों के बारे में मंत्रियों और महाधिवक्ता के अधिकार

*अनुच्छेद 178* :- विधानसभा का अध्यक्ष और उपाध्यक्ष

*अनुच्छेद 179* :- अध्यक्ष और उपाध्यक्ष का पद रिक्त होना या

पद से हटाया जाना

*अनुच्छेद 180* :- अध्यक्ष के पदों के कार्य व शक्ति

**

*अनुच्छेद 181* :- अध्यक्ष उपाध्यक्ष को पद से हटाने का कोई

संकल्प पारित होने पर उसका पिठासिन ना होना

*अनुच्छेद 182* :- विधान परिषद का सभापति और उपसभापति

*अनुच्छेद 183* :- सभापति और उपासभापति का पद रिक्त होना

पद त्याग या पद से हटाया जाना

*अनुच्छेद 184* :- सभापति के पद के कर्तव्यों का पालन व शक्ति

*अनुच्छेद 185* :- संभापति उपसभापति को पद से हटाए जाने का

संकल्प विचाराधीन होने पर उसका पीठासीन ना होना

*अनुच्छेद 186* :- अध्यक्ष उपाध्यक्ष सभापति और उपसभापति

के वेतन और भत्ते

*अनुच्छेद 187* :- राज्य के विधान मंडल का सविचाल.

*अनुच्छेद 188* :- सदस्यों द्वारा शपथ या प्रतिज्ञान

*अनुच्छेद 189* :- सदनों में मतदान रिक्तियां होते हुए भी साधनों का कार्य करने की शक्ति और गणपूर्ति

*अनुच्छेद 199* :- धन विदेश की परिभाषा

*अनुच्छेद 200* :- विधायकों पर अनुमति

*अनुच्छेद 202* :- वार्षिक वित्तीय विवरण

*अनुच्छेद 213* :- विध

ानमंडल में अध्यादेश सत्यापित करने के

राज्यपाल की शक्ति

*अनुच्छेद 214* :- राज्यों के लिए उच्च न्यायालय

*अनुच्छेद 215* :- उच्च न्यायालयों का अभिलेख न्यायालय होना

*अनुच्छेद 216* :- उच्च न्यायालय का गठन

*अनुच्छेद 217* :- उच्च न्यायालय न्यायाधीश की नियुक्ति

पद्धति शर्तें

*अनुच्छेद 221* :- न्यायाधीशों का वेतन

**

*अनुच्छेद 222* :- एक न्यायालय से दूसरे न्यायालय में

न्यायाधीशों का अंतरण

*अनुच्छेद 223* :- कार्यकारी मुख्य न्याय मूर्ति के नियुक्ति

*अनुच्छेद 224* :- अन्य न्यायाधीशों की नियुक्ति

*अनुच्छेद 226* :- कुछ रिट निकालने के लिए उच्च न्यायालय की शक्ति

*अनुच्छेद 231* :- दो या अधिक राज्यों के लिए एक ही उच्च न्यायालय की स्थापना

*अनुच्छेद 233* :- जिला न्यायाधीशों की नियुक्ति

*अनुच्छेद 241* :- संघ राज्य क्षेत्र के लिए उच्च-न्यायालय

**

*अनुच्छेद 243* :- पंचायत नगर पालिकाएं एवं सहकारी समितियां

*अनुच्छेद 244* :- अनुसूचित क्षेत्रो व जनजाति क्षेत्रों का प्रशासन

*अनुच्छेद 248* :- अवशिष्ट विधाई शक्तियां

*अनुच्छेद 252* :- दो या अधिक राज्य के लिए सहमति से विधि बनाने की संसद की शक्ति

*अनुच्छेद 254* :- संसद द्वारा बनाई गई विधियों और राज्यों के विधान मंडल द्वारा बनाए गए विधियों में असंगति

*अनुच्छेद 256* :- राज्यों की और संघ की बाध्यता

*अनुच्छेद 257* :- कुछ दशाओं में राज्यों पर संघ का नियंत्रण

*अनुच्छेद 262* :- अंतर्राज्यक नदियों या नदी दूनों के जल संबंधी

विवादों का न्याय निर्णय

*अनुच्छेद 263* :- अंतर्राज्यीय विकास परिषद का गठन

*अनुच्छेद 266* :- संचित निधी

*अनुच्छेद 267* :- आकस्मिकता निधि

*अनुच्छेद 269* :- संघ द्वारा उद्ग्रहित और संग्रहित किंतु राज्यों

को सौपे जाने वाले कर

*अनुच्छेद 270* :- संघ द्वारा इकट्ठे किए कर संघ और राज्यों के

बीच वितरित किए जाने वाले कर

*अनुच्छेद 280* :- वित्त आयोग

*अनुच्छेद 281* :- वित्त आयोग की सिफारिशे

*अनुच्छेद 292* :- भारत सरकार द्वारा उधार लेना

*अनुच्छेद 293* :- राज्य द्वारा उधार लेना

&अनुच्छेद 300 क* :- संपत्ति का अधिकार

*अनुच्छेद 301* :- व्यापार वाणिज्य और समागम की स्वतंत्रता

*अनुच्छेद 309* :- राज्य की सेवा करने वाले व्यक्तियों की भर्ती और सेवा की शर्तों

*अनुच्छेद 310* :- संघ या राज्य की सेवा करने वाले व्यक्तियों की पदावधि

*अनुच्छेद 313* :- संक्रमण कालीन उपबंध

*अनुच्छेद 315* :- संघ राज्य के लिए लोक सेवा आयोग

*अनुच्छेद 316* :- सदस्यों की नियुक्ति एवं पदावधि

*अनुच्छेद 317* :- लोक सेवा आयोग के किसी सदस्य को हटाया

जाना या निलंबित किया जाना

*अनुच्छेद 320* :- लोकसेवा आयोग के कृत्य

*अनुच्छेद 323 क* :- प्रशासनिक अधिकरण

*अनुच्छेद 323 ख* :- अन्य विषयों के लिए अधिकरण

*अनुच्छेद 324* :- निर्वाचनो के अधिक्षण निर्देशन और नियंत्रण का निर्वाचन आयोग में निहित होना

*अनुच्छेद 329* :- निर्वाचन संबंधी मामलों में न्यायालय के

हस्तक्षेप का वर्णन

*अनुछेद 330* :- लोक सभा में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लिये स्थानो का आरणण

*अनुच्छेद 331* :- लोक सभा में आंग्ल भारतीय समुदाय का

प्रतिनिधित्व

*अनुच्छेद 332* :- राज्य के विधान सभा में अनुसूचित जाति और

अनुसूचित जनजातियों के लिए स्थानों का आरक्षण

*अनुच्छेद 333* :- राज्य की विधानसभा में आंग्ल भारतीय

समुदाय का प्रतिनिधित्व

*अनुच्छेद 343* :- संघ की परिभाषा

*अनुच्छेद 344* :- राजभाषा के संबंध में आयोग और संसद की समिति

*अनुच्छेद 350 क* :- प्राथमिक स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा की

सुविधाएं

*अनुच्छेद 351* :- हिंदी भाषा के विकास के लिए निर्देश

*अनुच्छेद 352* :- आपात की उदघोषणा का प्रभाव

*अनुछेद 356* :- राज्य में संवैधानिक तंत्र के विफल हो जाने की

दशा में उपबंध

*अनुच्छेद 360* :- वित्तीय आपात के बारे में उपबंध

*अनुच्छेद 368* :- सविधान का संशोधन करने की संसद की

शक्ति और उसकी प्रक्रिया

*अनुच्छेद 377* :- भारत के नियंत्रक महालेखा परीक्षक के बारे में

*उपबंध*

*अनुच्छेद 378* :- लोक सेवा आयोग के बारे में

Advertisements
Posted in Do You Know, Indian Constitution, International Politics, Vocabulary

Statutory Right Law & Legal Definition

A statutory right is a right granted under a statute, whether federal or state. Statutory means relating to statutes, which are laws enacted by a legislature or other governing body. The written statutes can be used as authority to govern resolving the disputes they address in many cases, rather than case law or judge-made law, constitutional law, contract law, etc.

Posted in Awards, Do You Know, Indian Constitution, Indian History

भारत-रत्न

#भारत-रत्न

• भारत रत्न 26 जनवरी को भारत के राष्ट्रपति द्वारा दिया जाता है।
.🔷🔷🔷🔷
• सबसे पहला पुरस्कार प्रसिद्ध वैज्ञानिक चंद्रशेखर वेंकटरमन को दिया गया था तब से अनेक विशिष्टजनों को अपने-अपने क्षेत्र में उत्कृाष्ट्ता और अतुलनीय योगदान देने के लिए यह पुरस्कार दिया गया।
.🔷🔷🔷
• इसका कोई लिखित प्रावधान नहीं है कि ‘भारत रत्न’ केवल भारतीय नागरिकों को ही दिया जाएगा।
.♦♦♦♦
• यह पुरस्कार स्वाभाविक रूप से भारतीय नागरिक बन चुकी ‘एग्नेास गोंखा बोजाखियू’, जिन्हें हम मदर टेरेसा के नाम से जानते हैं, को दिया गया।
.✅✅✅✅✅
• दो अन्य् अभारतीय “ख़ान अब्दुलगफ़्फ़ार ख़ान” को 1987 में और “नेल्सन मंडेला” को 1990 में यह पुरस्कार दिया गया।
.
•  मरणोपरांत सर्वप्रथम लालबहादुर शास्त्री को भारत रत्न से सम्मानित किया गया था।
.
• 13 जुलाई, 1977 से 26 जनवरी, 1980 तक इस पुरस्कार को स्थगित कर दिया गया था।
.
• एक वर्ष में अधिकतम तीन व्यक्तियों को ही भारत रत्न दिया जा सकता है, यह भी अनिवार्य नहीं है कि भारतरत्न सम्मान हर वर्ष दिया जाए।
.
• उल्लेखनीय योगदान के लिए भारत सरकार द्वारा दिए जाने वाले सम्मानों में भारत रत्न के पश्चात् क्रमशः पद्म विभूषण, पद्म भूषण और पद्मश्री हैं।

Click Here & Like Our FB Page The Academic Partner Bali.

Posted in Do You Know, Freedom Struggle, General Knowledge, Indian Constitution, Indian History, Social Science, Spiritual

भारत के प्रमुख व्यक्ति एवं उनके कार्य

1.” ओउम जय जगदीश हरे “आरती के लेखक- श्रद्धाराम फिल्लौरी

2.वन महोत्सव के जनक – के.एम. मुंशी

3.सिनेमा के जनक – दादा साहब फाल्के

4.पंचायती राज के जनक – बलवन्त राय मेहता

5. परमाणु कार्यक्रम के जनक- होमी जहांगीर भाभा

6.भारतीय अर्थशास्त्र के जनक- एम.विश्वेश्वररैया

7.माऊट एवरेस्ट की खोज – जार्ज एवरेस्ट

8.हरित क्रांति के जनक- एम.एस.स्वामीनाथन

9.श्वेत क्रांति के जनक- वर्गीस कुरियन

10.नागरिक उड्डयन के जनक -जे.आर.डी.टाटा

11.जयपुर फुट के निर्माता – प्रमोद करण सेठी

12.आधुनिक पुलिस एक्ट के निर्माता -बर्टल फ्रेरे

13.सिविल सेवा के जनक – कार्नवालिस

14.भूदान आन्दोलन के जनक -विनोबा भावे

15.चिपको आन्दोलन के जनक -सुन्दरलाल बहुगुणा- चंडी प्रसाद भट्ट

16.नक्सलवाद के जनक -चारू मजूमदार

17.जनहित याचिका के जनक – पी.एन.भगवती

18.लोक अदालत के जनक – पी.एन.भगवती

19.लाइफ लाईन एक्सप्रेसके जनक – जान विल्शन

20.ब्लेक होल के खोज – जयंत नार्लीकर

21.मिसाइल कार्यक्रम के जनक – ए.पी.जे.अब्दुल कलाम

22.नर्मदा बचाओं आन्दोलन- मेघा पाटकर

23.पौधो में जीवन की खोज- जगदीश चन्दु बसु

24.हिन्दू विधि निर्माता – मनु

25.आधुनिक तिरंगा के निर्माता – पिगली वेंकैया

26.खुले जेल के संस्थापक – सम्पूर्णानंद

27.भारत जोडो आंदोलन – बाबा आम्टे

28.बंधुआ मजदूर उन्मूलन आंदोलन – स्वामी अग्निवेश

29.बालविवाह निषेध कानून का निर्माण -हरविलास शारदा

30.विधवा पुर्नविवाह आन्दोलन- ईश्वर चन्द्र विद्यासागर

31.जल संरक्षण आन्दोलन- राजेन्द्र सिंह

32.प्रोजेक्ट टाईगर- कैलाश सांख्ला

33.देशी रियासतों का एकीकरण- बल्लभभाई पटेल

34.ह्दय परिवर्तन- जयप्रकाश नारायण

35.उर्दू कविता के जनक- अमीर खुसरों

36.सितार के जनक- अमीर खुसरों

37.शून्यवाद- नागार्जुन

38.वेदों का पुनरुत्थान – दयानंद सरस्वती

39.वर्धा शिक्षा प्रणाली- डा. जाकिर हुसैन

40. स्त्री शिक्षा- केशव कर्वे

41.गुरूग्रंथ साहिब संकलन- गुरू अर्जुन देव

42.कांग्रेस समाजवादी दल -जयप्रकाश नारायण

43.निर्गुन ब्रह्म के संस्थापक- कबीर

44.रस चिकित्सा- नागार्जुन

45.सिख राज्य के संस्थापक- रणजीत सिंह

46.कम्प्यूटर क्रांति- सैम पित्रोदा

47.सनातन धर्म के संस्थापक- शंकराचार्य

48.आधुनिक बंगाल के निर्माता- सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

49.मालगुजारी व्यवस्था- टोडरमल

50.द्विराष्ट्र सिद्धांत- सैय्यद अहमद खां

51.खालिस्तान आन्दोलन- डा. जगजीत सिंह चैहान

52.भारत छोड़ो आंदोलन – गांधी जी

53.अशोक के शिलालेखो को सर्वप्रथम पढ़ने वाला- जेम्सप्रिन्सेप

54.अशोक के शिलालेखों की खोज- पान्द्रेटीपेन्टोलर

55.अशोक को बौद्ध धर्म में दीक्षित किया- उपगुप्त

56.गुप्त वंश की स्थापना- श्रीगुप्त

57.एरण की खोज- के .डी. बाजपेई

58.भीमबैठका की खोज -श्रीधर वाकणकर

59.सांची स्तपों का निर्माण -अशोक

60.सांची स्तूपों की खोज-जनरल टेलर

61.खजुराहों मंदिरों का निर्माण -नरसिंह वर्मन (चंदेलराजा)

62.खजुराहों मंदिरों की खोज -अल्फ्रेड लायल

63.कुषाण वंश का संस्थापक -कुजुल कदफिस

64.आयुर्वेद के जनक – धन्वंतरि

65.शल्य चिकित्सा- सुश्रुप्त

66.सूर्य सिद्धांत- आर्यभट्ट

67.राजपूतों की उत्पत्ति का अग्निकुंड सिद्धांत – चंदबरदाई

68.सिन्धु सभ्यता की खोज- दयाराम साहनी एवं राखलदास बनर्जी

69.पुरातत्व विभाग का संस्थापक – अलेक्जेन्डर कर्निघम

70.वेदों का अध्ययन – मैक्समूलर (जर्मनी)

71.पाटलीपुत्र का सस्थापक – उदयन

72.विक्रम संवत् – राजा विक्रमादित्य

73.शक संवत्- कनिष्क

74.मौर्य वंश का संस्थापक – चन्द्रगुप्त मौर्य

75.भक्ति आन्दोलन – रामानुज

76.हिन्दू धर्म का पुनरूत्थान – शंकराचार्य

77.मुगल वंश का संस्थापक – बाबर

78.ग्रांड ट्रंक रोड का निर्माता – शेरशाह सूरी

79.रूपये का प्रचलन – शेरशाह सूरी

80.कुतुबमीनार का निर्माण – कुतुबुद्दीन ऐवक एवं इल्तुतमिश

81.बाजार नीति – अलाउद्दीन खिल्जी

82.लौह एवं रक्त नीति सजदा प्रथा, एवं नौरोज त्यौहार -बलवन

83.सोमनाथ मंदिर का विघ्वंश – मोहम्मद गजनवी

84.सोमनाथ मंदिर का पुनर्निर्माण – सरदार पटैल

85.बाबरी मस्जिद का निर्माण – मीरबाकी

86.ताजमहल का वास्तुकार – उस्ताद ईसा

87.दीन-ए-इलाही धर्म, सुलह कुल की नीति,इबादत खाने की स्थापना, फतेहपुर सीकरी का निर्माण, मजहर की घोषणा-अकबर

88.राजधानी परिवर्तन, सांकेतिक मुद्रा का प्रचलन -मोहम्मद तुगलक

89.आगरा का संस्थापक – सिकन्दर लोदी

90.जयपुर का संस्थापक – सवाई राजा जयसिंह

91.जंतर-मंतर के संस्थापक – सवाई राजा जयसिंह

92.चारों मठों के संस्थापक- शंकराचार्य

93.माउंट आबू मंदिरों के निर्माता – विमलशाह

94.दिल्ली के वास्तुकार – एडविन लुटयंस

95.राष्ट्रपति भवन के वास्तुकार – एडविन लुटयंस

96.संसद के वास्तुकार – एडविन लुटयंस एवं हावर्ड वेकर

97.कोलकाता का संस्थापक – जाब चारनाक

98.मुम्बई का संस्थापक – आनोल्ड आग्जियर

99.भुवनेश्वर का वास्तुकार – कोनिस बर्गर

100 .चंडीगढ का वास्तुकार – ली कार्बुरियर

101.भारत भवन भोपाल का वास्तुकार- चार्ल्स कोरिया

102.इंदौर की स्थापना – रानी अहिल्या बाई

103.गुलाब के इत्र का अविष्कार – नूरजहा

104.सांख्य दर्शन – कपिल मुनि

105.योग दर्शन – पतंजलि

106.न्याय दर्शन – गौतम

107.मीमांशा दर्शन – जैमिनी

108.उत्तर मीमांशा दर्शन -बादरायण

109. सुखवाद – चार्वाक

110.बौद्ध धर्म – महात्मा बुद्ध

111.जैन धर्म प्रचार – महावीर स्वामी

112. सिक्ख धर्म – गुरूनानक

113.ब्रह्म समाज- राजाराम मोहन राय

114.आर्य समाज – दयानंद सरस्वती

115.प्रार्थना समाज – आत्माराम पाण्डुरंग

116.वेद समाज – श्रीधर नायडू

117.थियोसोफीकल सोसाइटी – मेंडम ब्लेवत्सकी एवं हेनरी अल्काट

118.सत्यशोधक समाज – ज्योतिबा फुले

119.कूका विद्रोह – रामसिंह

120.अड़यार आश्रम -एनीबीसेंट

121.अरूविले आश्रम- अरविन्द घोष

122.रामकृष्ण मिशन – विवेकानंद

123.वेलुर मठ – स्वामी विवेकानंद

124.शिकागों में भाषण – विवेकानंद (1893)

125.न्यूयार्क में वेदांत सोसाइटी – विवेकानंद

126.गणेश एवं शिवाजी उत्सव – बाल गंगाधर तिलक

127.एशियाटिक सोसाइटी आफ बंगाल- विलियम जोन्स

128.साइंटिफिक सोसाइटी – अब्दुल लतीक

129.मोहम्मडन एंग्लो ओरियंटल कालेज-सर सैय्यद अहमद खांन

130.कांग्रेस की स्थापना – ए.ओ. ह्यूम

131.इंडियन एसोसिएशन – सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
132.तत्व बोधिनी सभा -देवेन्द्र नाथ टैगोर

133.ब्रिटिश सार्वजनिक सभा – दादाभाई नौरोजी

134.रहनुमाई मजदायसान सभा -दादाभाई नौरोजी

135.संथाल विद्रोह – सिद्ध एवं कान्हू

136.मुंडा विद्रोह- बिरसा मुंडा

137.रेल्वे, डाकतार विभाग, पी.डब्ल्यू.डी. की स्थापना एवं हड़प नीति – लार्ड डलहौजी

138.खुला विश्वविद्यालय – लार्ड पैरी

139.महिला चिकित्सालय – लेडी डफरिन (1885)

140.पुलिस व्यवस्था -लार्ड कार्नवालिस (1793)

141. स्थायी बंदोबस्त -लार्ड कार्नवालिस

142. अंग्रेजी शिक्षा- लार्ड मैकाले

143. सहायक संधि -लार्ड वेलेजली

144. रैय्यतवाडी व्यवस्था – थामस मुनरो

145. सती प्रथा निषेध कानून कन्या वध, नरवलि, पिंडारी ठगों का अंत – लार्ड विलियम बैंटिंग

146. दिल्ली दरबार, वर्नाकुलर प्रेस एक्ट,आर्म्स एक्ट, द्वितीय अफगान युद्ध- लार्ड लिटन

147.इल्बर्ट बिल विवाद, लोकतांत्रिक विकेन्द्रीयकरण, प्रथम फैक्ट्री कानून, प्रथम नियमित जनगणना, बालश्रम उन्मूलन-लार्ड रिपन

148.अकर्मण्यता की नीति-जान लारेंस

149.सर्वेन्टस आफ इंडिया सोसाइटी – गोपालकृष्ण गोखले

150. मुस्लिम लीग – सलीमुल्ला एवं आगा खा

151. बनारस हिन्दू कालेज – एनीबीसेंट

152.बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय – मदनमोहन मालवीय (1916 )

153.साम्प्रदायिक निर्वाचन पद्धति- मार्ले एवं मिन्टो

154.गदर पार्टी की स्थापना – लाला हरदयाल

155.राष्ट्रगीत की रचना- बंकिम चंद्र चटर्जी

156.राष्ट्रगान – रवीन्द्रनाथ टैगोर

157.शान्ति निकेतन- रवीन्द्रनाथ टैगोर

158.हिन्दू महासभा – मदनमोहन मालवीय

159.साबरमती आश्रम – गांधी जी

160.होमरूल लीग – तिलकजी (अप्रैल 1916)

161.आल इंडिया होमरूल लीग- एनीबीसेंट

162.राष्ट्रीय स्वयं सेवक संघ -डा. हेडगेवार

163.बहिष्कृत हितकारिणी सभा -डा. अम्बेडकर

164.बारदोली सत्याग्रह -सरदार पटैल

165.खिलाफत आंदोलन- मुहम्मद एवं शौकत अली

166.स्वराज पार्टी चितरंजन दास एवं मोतीलाल नेहरू

167.लालकुर्ती दल – खान अब्दुल गफ्फार खान

168.हिन्दुस्तान लीग – भगतसिंह

169.हरिजन सेवक संघ – महात्मा गांधी

170.फारवर्ड ब्लाक – सुभाष चंद्र बोस

171.आजाद हिन्द फौज – कैप्टन मोहन सिंह

172.गांधी जी को महात्मा कहा- रविन्द्रनाथ टैगोर

173.गांधी जी को बापू कहां – नेहरू जी

174.गांधी जी को राष्ट्र पिता – सुभाष चंद्र बोस

175.मैथलीशरण गुप्त को राष्ट्रकवि -महात्मा गांधी

176.जिन्ना को कायदे आजम – महात्मा गांधी

177.सुभाष चंद्र बोस को नेताजी – हिटलर

178.नेहरू जी को चाचा- गांधी जी

179.पाकिस्तान नामक शब्द के जनक-रहमत अली चैधरी

180.आल इंडिया डिप्रेस्ड क्लास एसोसिएशन – डा0 अम्बेडकर

181.साम्प्रदायिक प्रचार – रेमजे मैकडोनाल्ड

182.नेहरू रिपोर्ट – मोतीलाल नेहरू

183.जलियांवाला बाग हत्याकांड- जनरल डायर

184.संविधान सभा का विचार- एम.एन. राय

185. जनसंघ की स्थापना – श्यामाप्रसाद मुखर्जी

186.सर्वोदय योजना – जयप्रकाश नारायण

187. संविधान सभा के वैधानिक सलाहकार – वी.एन.राव

188.नागरिक उड्डयन – जे.आर.डी. टाटा

189.जलविद्युत एवं इस्पात उद्योग के जनक -जे.आर.डी. टाटा

190.भारतीय झंडा – मेडम भीकाजी कामा (1907) (स्टटगार्ड जर्मनी)

191.जनजातियों को नेशनल पार्क की अवधारणा -बेरियर एल्विन

192. गुरूमुखी लिपि, लंगर प्रथा -गुरू अंगद

193.गुरू ग्रंथ साहेब का संकलन – अर्जुनदेव

194.अमृतसर के संस्थापक – गुरू रामदास

195.स्वर्ण मंदिर का निर्माण – अर्जुन देव

196.खालसा पंथ – गुरू गोविन्द सिंह

197.न्याय की जंजीर – जहांगीर

198. परिवार न्यायालय – पी.एन. भगवती

199.भारत में ब्रिटिश साम्राज्य के संस्थापक – लार्ड क्लाइब

200.आदिवासियों के मसीहा – ठक्कर बापा

201.गौ रक्षा संघ – महात्मा गांधी

202.एशियाई खेलो के जनक – गुरुदत्त सोधी

203.आगरे का लाल किला – अकबर

204.दिल्ली का लाल किला -शाहजहा

205.कांग्रेस का नामकरण – दादा भाई नौरोजी

206.अभिनव भारत – वीर सावरकर

207.भारतीय कम्युनिष्ट पार्टी – एम.एन. राय

208.बचपन बचाओ- कैलाश सत्यार्थी

209. परिवार नियोजन- एम. एस. सेंगर .

Posted in Do You Know, Freedom Struggle, Indian Constitution, Indian History, Social Science, World History

आधुनिक भारतीय इतिहास में महत्वपूर्ण तिथियाँ

==================================
1.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की
स्थापना→→→1885 ई.
2. बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन)→→→1905
ई.
3. मुस्लिम लीग की
स्थापना→→→1906 ई.
4.कांग्रेस का बंटवारा→→→1907 ई.
5. होमरूल आंदोलन1916 ई.
6. लखनऊ पैक्ट→→→दिसंबर 1916 ई.
7. मांटेग्यू घोषणा→→→20 अगस्त 1917 ई.
8. रौलेट एक्ट→→→19 मार्च 1919 ई.
9. जालियांवाला बाग हत्याकांड→→→13 अप्रैल 1919 ई.
10. खिलाफत आंदोलन→→→1919 ई.
11. हंटर कमिटी की रिपोर्ट
प्रकाशित→→→18 मई 1920 ई.
12. कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन→→→दिसंबर 1920 ई.
13. असहयोग आंदोलन की शुरुआत→→→1
अगस्त 1920 ई.
14. चौरी-चौरा कांड→→→5 फरवरी
1922 ई.
15. स्वराज्य पार्टी की स्थापना→→→1
जनवरी 1923 ई.
16. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन→→→अक्टूबर 1924 ई.
17. साइमन कमीशन की
नियुक्ति→→→8 नवंबर 1927 ई.
18. साइमन कमीशन का भारत आगमन→→→3
फरवरी 1928 ई.
19. नेहरू रिपोर्ट→→→अगस्त 1928 ई.
20. बारदौली सत्याग्रह→→→अक्टूबर 1928 ई.
21. लाहौर पड्यंत्र केस→→→8 अप्रैल 1929 ई.
22. कांग्रेस का लाहौर अधिवेशनदिसंबर 1929 ई.
23. स्वाधीनता दिवस की घोषणा→→→2
जनवरी 1930 ई.
24. नमक सत्याग्रह→→→12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल
1930ई. तक
25. सविनय अवज्ञा आंदोलन→→→6 अप्रैल 1930 ई.
26. प्रथम गोलमेज आंदोलन→→→12 नवंबर 1930 ई.
27. गांधी-इरविन समझौता→→→8 मार्च 1931 ई.
28.द्वितीय गोलमेज सम्मेलन→→→7 सितंबर 1931
ई.
29. कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट)→→→16 अगस्त
1932 ई.
30.पूना पैक्ट→→→सितंबर 1932 ई
31. तृतीय गोलमेज सम्मेलन→→→17 नवंबर
1932 ई.
32. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन→→→मई
1934 ई.
33. फॉरवर्ड ब्लाक का गठन→→→1 मई 1939 ई.
34. मुक्ति दिवस→→→22 दिसंबर 1939 ई.
35. पाकिस्तान की मांग→→→24 मार्च 1940 ई.
36. अगस्त प्रस्ताव→→→8 अगस्त 1940 ई.
37. क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव→→→मार्च 1942 ई.
38. भारत छोड़ो प्रस्ताव→→→8 अगस्त 1942 ई.
39. शिमला सम्मेलन→→→25 जून 1945 ई.
40. नौसेना का विद्रोह→→→19 फरवरी 1946 ई.
41. प्रधानमंत्री एटली की
घोषणा→→→15 मार्च 1946 ई.
42. कैबिनेट मिशन का आगमन→→→24 मार्च 1946 ई.
43. प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस→→→16 अगस्त
1946 ई.
44. अंतरिम सरकार की स्थापना→→→2 सितंबर
1946 ई.
45. माउंटबेटन योजना→→→3 जून 1947 ई.

Posted in Do You Know, Freedom Struggle, Indian Constitution, Indian History, Social Science

राष्ट्रीय प्रतीक

image

#National
भारत का राष्ट्रीय ध्वज – तिरंगा
भारत का राष्ट्रीय गान – जन-गन-मन
भारत का राष्ट्रीय गीत – वन्दे मातरम्
भारत का राष्ट्रीय चिन्ह – अशोक स्तम्भ
भारत का राष्ट्रीय पंचांग – शक संवत
भारत का राष्ट्रीय वाक्य – सत्यमेव जयते
भारत की राष्ट्रीयता – भारतीयता
भारत की राष्ट्र भाषा – हिंदी
भारत की राष्ट्रीय लिपि – देव नागरी
भारत का राष्ट्रीय ध्वज गीत – हिंद देश
का प्यारा झंडा
भारत का राष्ट्रीय नारा – श्रमेव जयते
भारत की राष्ट्रीय विदेशनीति -गुट निरपेक्ष
भारत का राष्ट्रीय पुरस्कार – भारत रत्न
भारत का राष्ट्रीय सूचना पत्र – श्वेत पत्र
भारत का राष्ट्रीय वृक्ष – बरगद
भारत की राष्ट्रीय मुद्रा – रूपया
भारत की राष्ट्रीय नदी – गंगा
भारत का राष्ट्रीय पक्षी – मोर
भारत का राष्ट्रीय पशु – बाघ
भारत का राष्ट्रीय फूल – कमल
भारत का राष्ट्रीय फल – आम
भारत की राष्ट्रीय योजना – पञ्च वर्षीय योजना
भारत का राष्ट्रीय खेल – हॉकी
भारत की राष्ट्रीय मिठाई – जलेबी
भारत के राष्ट्रीय पर्व 26 जनवरी (गणतंत्र दिवस) और 15 अगस्त (स्वतंत्रता दिवस)

Posted in Freedom Struggle, Indian Constitution, Indian History, Social Science

संविधान सभा

#Constitution

● संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार किसे नियुक्त किया गया था ?
— बी. एन. राव
● संविधान सभा की प्रारूप समिति का गठन कब हुआ ?
— 29 अगस्त, 1947 ई.
● संविधान की प्रारूप समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा ?
— जवाहर लाल नेहरू
● संविधान सभा के सभी निर्णय किस आधार पर लिये गए ?
— सहमति और समायोजन के आधार पर
● संविधान सभा का पहला अधिवेशन कहाँ हुआ ?
— दिल्ली में
● संविधान सभा का चुनाव किस आधार पर हुआ ?
— वर्गीय मताधिकार पर
● भारत में संविधान कब लगा हुआ ?
— 26 जनवरी, 1950 ई.
● संविधान सभा की संघीय शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
— जवाहर लाल नेहरू
● संविधान सभा की रचना हेतु संविधान का विचार सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया ?
— स्वराज पार्टी ने (1924 ई.)
● संविधान को बनाने में कितना समय लगा ?
— 2 वर्ष 11 माह 18 दिन
● भारतीय संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई ?
— 9 दिसंबर, 1946 ई.
● संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था ?
— डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
● संविधान सभा का अस्थाई अध्यक्ष कौन था ?
— डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा
● संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
— डॉ. भीमराव अंबेडकर
● संविधान सभा का औपचारिक रूप से प्रतिपादन किसने किया ?
— एम. एन. राय
● भारत में संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था ?
— कैबिनेट मिशन योजना (1946 ई.)
● सर्वप्रथम भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा संविधान सभा के गठन की मांग कब और कहाँ रखी गई ?
— 1936 ई., फैजपुर
● कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में कितने सदस्य होने थे ?
— 389
● संविधान के पुनर्गठन के फलस्वरूप 1947 तक संविधान सभा में सदस्यों की संख्या कितनी रह गई ?
— 299
● संविधान सभा में देशी रियासतों के कितने प्रतिनिधि थे ?
— 70
● संविधान के गठन की मांग सर्वप्रथम 1895 में किस व्यक्ति ने की ?
— बाल गंगाधर तिलक
● संविधान सभा में किस देशी रियासत के प्रतिनिधि ने भाग नहीं लिया ?
— हैदराबाद
● बी. आर. अंबेडकर कहाँ से संविधान सभा में निर्वाचित हुए ?
— बंगाल से
● संविधान में कितने अनुच्छेद हैं ?
— 395 (कुल444)
● संविधान में कितने अध्याय हैं ?
— 22
● भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं ?
— 12

Posted in Freedom Struggle, Indian Constitution, Indian History, Social Science

लोकसभा

#लोकसभा

1. लोकसभा के लिए प्रथम आम चुनाव कब हुआ था?
(A) 1949 (B) 1952 (C) 1950 (D) 1954

2. लोकसभा सदस्य अपना त्यागपत्र किसको देते हैं?
(A) प्रधानमंत्री को (B) राष्ट्रपति को (C) लोकसभाध्यक्ष को (D) संसदीय मामलों के मंत्री को

3. प्रथम लोकसभा की पहली बैठक कब हुई?
(A) 7 मार्च, 1952 (B) 13 मई, 1952 (C) 22 अक्टूबर, 1952 (D) 16 अगस्त, 1952

4. लोकसभा के अध्यक्ष को चुनता है?
(A) राष्ट्रपति (B) लोकसभा के सदस्य (C) लोकसभा के निर्वाचित सदस्य (D) संसद के सदस्य

5. लोकसभा की सामान्य अवधि बढ़ायी जा सकती है–
(A) संसद द्वारा पारित अधिनियम से (B) उच्चतम न्यायालय के आदेश से
(C) भारत के राष्ट्रपति के आदेश से (D) भारत के प्रधानमंत्री के आदेश से

6. लोकसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय से दो सदस्यों को मनोनीत करने की शक्ति किसके पास है?
(A) अल्पसंख्यक आयोग (B) भारत के राष्ट्रपति (C) प्रधानमंत्री (D) भारत के उपराष्ट्रपति

7. किसी विशेष दिन लोकसभा में अधिकम कितने तारांकित प्रश्न पूछे जा सकते हैं?
(A) 15 (B) 20 (C) 25 (D) कोई सीमा नहीं

8. उत्तर प्रदेश के अतिरिक्त लोकसभा में किन दो राज्यों का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक है?
(A) बिहार और आन्ध्र प्रदेश (B) महाराष्ट्र और बिहार
(C) कर्नाटक और आन्ध्र प्रदेश (D) तमिलनाडु और राजस्थान

9. लोकसभा के कम-से-कम कितने सत्र बुलाये जाते हैं?
(A) वर्ष में एक बार (B) वर्ष में दो बार (C) वर्ष में तीन बार (D) वर्ष में चार बार

10. मूल संविधान में लोकसभा सदस्यों की संख्या कितनी निर्धारित की गई थी?
(A) 500 (B) 510 (C) 520 (D) 525

11. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में लोकसभा के गठन के सम्बन्ध में प्रावधान किया गया है?
(A) अनुच्छेद 81 (B) अनुच्छेद 331 (C) उपर्युक्त दोनों (D) इनमें से कोई नहीं

12. आपातकाल के दौरान संसद लोकसभा का कार्यकाल एक बार में कितने समय के लिए बढ़ा सकती है?
(A) 6 माह (B) 1 वर्ष (C) 2 वर्ष (D) 3 वर्ष

13. शून्य काल क्या है?
(A) जब सदन में विपक्ष के प्रास्तावों पर विचार होता है (B) आराम का समय
(C) जब सदन में अतिमहत्त्वपूर्ण मामलों पर विचार होता है (D) जब लोकसभा में भोजन किया जाता है

14. लोकसभा चुनाव में कोई प्रत्याशी अपनी जमानत खो देता है यदि उसे प्राप्त न हो सके–
(A) वैध मतों का 1/3 (B) वैध मतों का 1/4 (C) वैध मतों का 1/5 (D) इनमें से कोई नहीं

15. किस वर्ष से भूतपूर्व संसद सदस्यों के लिए पेंशन की व्यवस्था लागू की गई?
(A) 1971 ई. से (B) 1975 ई. से (C) 1976 ई. से (D) 1978 ई. से

16. किस राज्य में लोकसभा में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षण नहीं है?
(A) अरुणाचल प्रदेश (B) जम्मू-कश्मीर (C) मेघालय (D) इनमें से सभी

17. लोकसभा के किसी सदस्य की सदस्यता कितने दिनों तक लगातार अनुपस्थित रहने पर समाप्त हो जाती है?
(A) 2 माह (B) 3 माह (C) 6 माह (D) 9 माह

18. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के सर्वाधिक प्रतिनिधि निर्वाचित करता है?
(A) आन्ध्र प्रदेश (B) बिहार (C) मध्य प्रदेश (D) महाराष्ट्र

19. लोक सभा में राज्यों के स्थानों के आवंटन तथा राज्यों को प्रादेशिक क्षेत्रों में विभाजित करने के लिए संसद द्वारा पारित किया गया–
(A) परिसीमन अधिनियम, 1952 (B) परिसीमन अधिनियम, 1960
(C) परिसीमन अधिनियम, 1969 (D) उपरोक्त सभी

20. लोकसभा में किस संघ शासित क्षेत्र के सर्वाधिक प्रतिनिधि निर्वाचित होकर आते हैं?
(A) दिल्ली (B) पुदुचेरी (C) लक्षद्वीप (D) अंडमान निकोबार द्वी. स.

सही उत्तर–
1.(B), 2.(C), 3.(B), 4.(B), 5.(A), 6.(B), 7.(B), 8.(B), 9.(B), 10.(A),
11.(C), 12.(B), 13.(C), 14.(D), 15.(C), 16.(D), 17.(A), 18.(C), 19.(A), 20.(A)