The Academic Prashnawali

abc2 abc1abc3 abc4 abc5 abc6


सामान्य ज्ञान
राजस्थान : पशु संपदा

Q1
‘श्रेष्ठ मादा जानवर’ का पुरस्कार प्राप्त भैंस की नस्ल है?

a) मुरादावादी
b) मुर्गा
c) जाफरावादी
d) गिर

C✔✔✔

Q).02
राजस्थान में यूरोप व हिमाच्छदित प्रदेशों में सुनहरे पंखों वाले “सुर्खाब” पक्षी शीतकाल में आते है । सुर्खाब से तातपर्य है-

a) सारस-सारसनी का जोड़ा
b) बतख – बतखनी का जोड़ा
c) काली चिड़िया-सफ़ेद चिड़िया के जोड़े
d) हंस – हंसनी का जोड़ा

A✔✔✔

Q).03
राजस्थान में सर्वाधिक पशु संख्या वाले तीन जिले क्रमशः है?

a) जयपुर,जैसलमेर व कोटा
b) कोटा , बूंदी व जोधपुर
c) बाड़मेर , नागौर व जोधपुर
d) इनमे से कोई नहीं

C✔✔✔

Q).04
राज्य में प्रथम पशु संगणना कब की गई?

a) 1919-20
b) 1933-34
c) 1918-19
d) 1923-24

A✔✔✔

Q).05

भारत में सर्वाधिक पशु धन की दृष्टि से उत्तरप्रदेश का प्रथम स्थान है, राजस्थान का पशु सम्पदा दृष्टि से कौनसा स्थान है?

a) दूसरा
b) तीसरा
c) चौथा
d) पाँचवाँ

A✔✔✔

Q).06
राजस्थान का भारत में ऊन उत्पादन की दृष्टि से प्रथम स्थान है,राजस्थान में सर्वाधिक ऊन का उत्पादन कहाँ होता है?

a) नागौर
b) जयपुर
c) झालावाड़
d) बीकानेर

D✔✔✔

Q).07
चारा बीज उत्पादन फार्म की स्थापना कहाँ की गई है?

a) मोहनगढ़ (जैसलमेर)
b) सिरोही
c) कोटा
d) बांरा

A✔✔✔

Q).08
पशुपालन विभाग की स्थापना कब की गई है?

a) 1956 में
b) 1957 में
c) 1970 में
d) 1966 में

D✔✔✔

Q).09
राज्य में राष्ट्रिय मत्स्य बीज फार्म कहाँ पर स्थित है?

a) भीमपुरा
b) फतेहपुर-ढंड
c) सागड़ोद
d) गुवाडी

A✔✔✔

Q).10
राजस्थान में मछली पकड़ने की निषेध ऋतु कब तक होती है?

a) 16 जून से 31 अगस्त
b) 14 जनवरी से 15 मार्च
c) 15 मार्च से 11 जून
d) इनमें से कोई नहीं

A✔✔✔

Q).11
सूअर विकास फार्म की स्थापना कहाँ की गई है?

a) अजमेर
b) अलवर
c) बीकानेर
d) जैसलमेर

B✔✔✔

Q).12
राजस्थान में न्यूनतम कुक्कुट संपदा किस जिले में हैं ?

a) धौलपुर
b) पाली
c) जालौर
d) सिरोही

A✔✔✔

Q).13
नाचना के ऊँट विश्व भर में प्रसिद्ध है, यह स्थान किस जिले में स्थित है?

a) जोधपुर
b) बाड़मेर
c) बीकानेर
d) जैसलमेर

D✔✔✔

Q).14
राजस्थान में सर्वाधिक ऊँट कहाँ पाये जाते है?

a) झालावाड़
b) चित्तौड़गढ़
c) बाड़मेर
d) बीकानेर

C✔✔✔

Q).15
सर्रा रोग किस पेशु में पाया जाता है?

a) ऊँट
b) घोड़ा
c) बकरी
d) भेड़

A✔✔✔

Q).16
किस नस्ल की भेड़े राजस्थान में सर्वाधिक पायी जाती है?

a) मारवाड़ी
b) चनोथर
c) चोकला
d) मालपु

A✔✔✔

Q).17
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् द्वारा केंद्रीय भेड़ व् ऊन अनुसंधान संस्थान अविकानगर (टोंक) में कब स्थापित किया गया ?

a) 1975
b) 1962
c) 1957
d) 1965

B✔✔✔

Q).18
निम्न में से कौनसे स्थान पर बकरी विकास एवं चारा उत्पादन केंद्र स्थित है?

a) नीमराणा(अलवर
b) काजरी(जोधपुर)
c) अविकानगर(टोंक)
d) रामसर(अजमेर)

D✔✔✔

Q).19
विश्व में बकरी की वह एकमात्र नस्ल जिसके सींघ नहीं होते हैं?

a) शेखावाटी
b) मारवाड़ी
c) चोकला
d) बरबरी

A✔✔✔

Q).20
थारपारकर नस्ल की गायें मूलत: किस जिले से सम्बन्धित हैं?

a) जोधपुर
b) नागौर
c) बाड़मेर
d) बीकानेर

C✔✔✔

Q).21
ज्यादा दूध देने वाली गाय की वह नस्ल जो लाल सिन्धी व साहीवाल की मिश्रित नस्ल है-

a) राठी
b) गिर
c) थारपारकर
d) मालवी

A✔✔✔

Q).22
गोत्सव परिपालन केंद्र की स्थापना कहाँ की गई?

a) नोहर (हनुमानगढ़)
b) सिरोही
c) बस्सी (जयपुर)
d) उदयपुर

A✔✔✔

Q).23
जालौर,सिरोही,पाली तथा बाड़मेर जिले में पाई जाने वाली गाय की भारत की सबसे भारी नस्ल कौनसी है?

a) कांकरेज
b) मालाणी
c) हरियाणवी
d) मालवी

A✔✔✔

Q).24
भारत में सर्वाधिक गायें मध्यप्रदेश में पाई जाती है ,राजस्थान में सर्वाधिक गौवंश क्रमशः किन जिलों में पाया जाता है?

a) जयपुर,जोधपुर
b) उदयपुर ,भीलवाड़ा
c) सीकर ,चुरू
d) नागौर ,जोधपुर

B✔✔✔

Q).25
राज्य में ‘सीड मल्टीप्लीकेशन फार्म’ की स्थापना की गई?

a) रोजड़ी ( बीकानेर)
b) नंदबई (भरतपुर)
c) झोटवाड़ा (जयपुर)
d) सेवर ( भरतपुर)

A✔✔✔

Q).26
देश के कुल ऊन उत्पादन में राज्य का कितना अंश है?

a) 40%
b) 38%
c) 25%
d) 18%

A✔✔✔

Q).27
राजस्थान के किस जिले में राज्य सरकार सबसे अधिक पशु मेलों का आयोजन करती है?

a) अजमेर
b) बीकानेर
c) नागौर
d) जयपुर

C✔✔✔

Q).28
ज्वार का सर्वाधिक क्षेत्रफल एवं उत्पादन वाला जिला है-

a) अजमेर
b) सीकर
c) चुरू
d) जयपुर

A✔✔✔

Q).29
किस फसल को ‘शाकाहारी मीट’ कहा जाता है?

a) ज्वार
b) मशरूम
c) तिल
d) मूंगफली

B✔✔✔

Q).30
राज्य में खरीफ तिलहनों के अंतर्गत सबसे अधिक क्षेत्र पर बोया जाता है?

a) मूंगफली
b) तिल
c) केस्टर बीज
d) सोयाबीन

D✔✔✔

🌍शेयर करना ना भूलें ||
⭐⭐ The Academic Partner Bali ⭐⭐

1⃣
पारिस्थितिक सन्तुलन बनाये रखने के लिए न्यूनतम वन आवरण अनिवार्य है –
(A)सम्पूर्ण भूमि का 25%
(B)सम्पूर्ण भूमि का 33%
(C)सम्पूर्ण भूमि का 40%
(D)सम्पूर्ण भूमि का 50%
B✔

2⃣
राज्य सभा को भंग करने का अधिकार किसे प्राप्त है?
(A)राष्ट्रपति
(B)उपराष्ट्रपति
(C)सर्वोच्च न्यायालय
(D)इनमें से किसी को भी नहीं
D✔

3⃣
1878 का वर्नाकुलर प्रेस एक्ट किसने रद्द कर दिया था?
(A)लॉर्ड रिपन
(B)लॉर्ड लिटन
(C)लॉर्ड कर्जन
(D)लॉर्ड मिन्टो
A✔

4⃣
पंचवर्षीय योजना का अन्तिम प्रारूप कौन प्रस्तुत करता है?
(A)राष्ट्रपति
(B)संसद
(C)राष्ट्रीय विकास परिषद्
(D)द कमेटी ऑन प्लान प्रोजेक्ट्स
C✔

5⃣
‘वर्ल्ड डेव्हलपमेंट रिपोर्ट’ का वार्षिक प्रकाशन कौन करता है?
(A)विश्व व्यापार संगठन
(B)अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
(C)संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
(D)अन्तर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक
D✔

6⃣
जब हाइड्रोजन परमाणु अपने इलेक्ट्रॉन को खो देता है तो निम्न में से कौन सा कण बच जाता है –
(A)एक अल्फा कण
(B)एक न्यूट्रॉन
(C)एक प्रोटॉन
(D)एक बीटा कण
C✔

7⃣
मानव शरीर में डीहाइड्रेशन निम्न में से किसकी कमी के कारण होता है–
(A)विटामिन
(B)जल
(C)लवण
(D)हार्मोन
B✔

8⃣
अनिर्बान लाहिड़ी का सम्बन्ध है –
(A)शतरंज से
(B)तैराकी से
(C)गोल्फ से
(D)टेनिस से
C✔

9⃣
भिन्न वर्ग का शब्द कौन सा है –
(A)विज्ञ
(B)प्रवीण
(C)अनभिज्ञ
(D)निपुण
C✔

10⃣
‘अच्युताग्रज’ नाम है –
(A)कृष्ण का
(B)लक्ष्मण का
(C)बलराम का
(D)भरत का
C✔✔
*****
सामान्य ज्ञान

1.राष्ट्रध्वज की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात क्या है?
(A)2:1
(B)3:2
(C)4:3
(D)5:4
Ans: B

2.DVD का पूरा नाम क्या है?
(A)डिमांड व्हीडियो डिस्क (Demand Video Disc)
(B)डिजिटल व्होलेटिक डिस्क (Digital Volatile Disc)
(C)डिजिटल व्हायेबल डिस्क (Digitally Viable Disc)
(D)डिजिटल व्हर्सटाइल डिस्क (Digital Versatile Disc)
Ans: D

3.संसार की सबसे लंबी नदी कौन सी है?
(A)मिसीसिपी
(B)नील
(C)अमेजान
(D)गंगा
Ans: B

4.हमारा राष्ट्रीय चिह्न कहाँ से लिया गया है?
(A)साँची के स्तूप से
(B)सिन्धुघाटी में मिले अवशेष से
(C)सारनाथ में स्थित अशोक स्तम्भ से
(D)गया स्थित बौद्धविहार से
Ans: C

image

5.यदि राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र देना चाहें तो वे अपना त्यागपत्र किन्हें देंगे?
(A)प्रधानमन्त्री
(B)स्पीकर
(C)उपराष्ट्रपति
(D)भारत के प्रमुख न्यायमूर्ति
Ans: C

6.अकबर का मकबरा कहाँ पर स्थित है?
(A)आगरा
(B)सिकंदरा
(C)फतेहपुर सीकरी
(D)दिल्ली
Ans: B

7.ग्राण्ड ट्रंक सड़क की योजना किसने बनाई थी?
(A)चन्द्रगुप्त
(B)शेरशाह सूरी
(C)अकबर
(D)लॉर्ड कर्जन
Ans: B

8.”दलाल स्ट्रीट” कहाँ स्थित है?
(A)मुम्बई
(B)दिल्ली
(C)लंदन
(D)न्यूयार्क
Ans: A

9.नासिक में किस नदी के किनारे कुम्भ मेला लगता है?
(A)गंगा
(B)सतलज
(C)महानदी
(D)गोदावरी
Ans: D

10.छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी क्या है?
(A)राँची
(B)भोपाल
(C)रायपुर
(D)देहरादून
Ans: C

11.”जवाहर सागर” बाँध किस नदी पर स्थित है?
(A)कृष्णा
(B)चम्बल
(C)बेतवा
(D)सतलज
Ans: B

12.भारत का कौन सा राज्य “चीनी का कटोरा” के नाम से जाना जाता है?
(A)उत्तरांचल
(B)उत्तर प्रदेश
(C)हिमाचल प्रदेश
(D)बिहार
Ans: B

13.भारत का सबसे बड़ा बन्दरगाह कौन सा है?
(A)मुम्बई
(B)कोलकाता
(C)विशाखापट्टनम
(D)कोच्चि
Ans: A

14.भौगोलिक दृष्टि से भारत की प्राचीनतम पर्वत श्रृंखला कौन सी है?
(A)हिमालय
(B)विन्ध्याचल
(C)अरावली
(D)सतपुड़ा
Ans: C

15.सिन्धु नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
(A)डल झील
(B)मानसरोवर झील
(C)शेषनाग झील
(D)वुलर झील
Ans: B

16.निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कभी नहीं बने?
(A)गोपालकृष्ण गोखले
(B)सुभाषचन्द्र बोस
(C)बाल गंगाधर तिलक
(D)बदरुद्दीन तैयब जी
Ans: C

17.गांधी जी के “राजनैतिक गुरु” कौन थे?
(A)चितरंजन दास
(B)बाल गंगाधर तिलक
(C)रानाडे
(D)गोपालकृष्ण गोखले
Ans: D

18.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे?
(A)बदरुद्दीन तैयब जी
(B)मौलाना अबुल कलाम आजाद
(C)एम.ए. अन्सारी
(D)रफी अहमद किदवई
Ans: A

19.राष्ट्रध्वज के अशोक चक्र में कितनी तीलियाँ होती हैं?
(A)20
(B)24
(C)28
(D)32
Ans: B

20.भारत रत्न पुरष्कार प्राप्त करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
(A)पं. जवाहर लाल नेहरु
(B)मोहनदास करमचंद गांधी
(C)चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
(D)डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन
Ans: D

*****

One thought on “The Academic Prashnawali

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s